注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中科心脑教育脑潜能开发院曲阜育才实验学校

中国育才作文网 潜能开发 感统测评 曲阜育才 曲阜辅导 曲阜教育教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲阜育才实验学校是集小学、初中、高中、助学、假期、周末、晚自习为一体的综合性同步辅导班。专门针对中小学生进行课外辅导机构,育才积累了丰富、成熟、完善的管理经验和独特的辅导方法。自成立以来,本着“育人为本、育德为先、振兴中华、育才天下”的宗旨,多年来辅导学生上千人,80%以上学生考入市重点中学。注重培养学生学习兴趣及学习方法,在巩固课本知识的基础上,分专题系统讲授学习技能知识,注重解题技巧的积累,解题方法的归纳,进一步训练学生的学习思维能力,增强分析问题和解决问题的能力。在广大中小学及家长中形成良好的口碑!

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到  

2016-04-16 09:27:41|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

2016-03-20 09:37

很多孩子刚上小学的家长说,说孩子有这样那样的问题,不想上学、课堂专注力不够、回家不爱做作业等等,这些问题都令家长们十分苦恼,本来应该是较为轻松的一二年级,怎么如此的让人“不省心”呢?

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

也许大部分家长都觉得一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,所以应该给孩子多些自由,让他们自己适应学习节奏,等到关键时刻再抓一把也不迟。其实,这是非常错误的,我们可以根据孩子对父母的依赖程度,将小学六年大致分为三个阶段:

一二年级:

是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期。

三四年级:

是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

五六年级:

是孩子自主、全力吸收知识的时期,这个阶段家长能做的已经不多了,也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

由此可见,一二年级的孩子心智还不健全,是其养成学习习惯的黄金期,也是极其依赖父母的教育和点拨的。这个阶段的“功课”做足了,对孩子学习态度、课堂表现及在老师心目中的形象都至关重要,甚至会影响孩子一生。

很多一二年级的孩子,因为父母的不重视,没有及时意识到学习习惯的重要性,在课堂上出现注意力不集中、坐不住、不懂得听课等表现,从而在开学后的第一次考试就出现不理想的结果,看到老师对优秀学生的表扬与称赞,孩子开始变得不自信,变得内向起来,而这种不自信一旦形成,将在很长时间影响着他。

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

所以,这个阶段切忌把追求成绩错误地表现为要孩子当第一名,更不该只重视分数高低和名次,使孩子错误放大成绩的意义与重要性。而是要帮孩子铺设一条自信、乐观的道路,鼓励孩子追求“自己的最佳表现”,努力跟自己竞赛,并细致地观察孩子的反应及变化。使让孩子了解成绩是一种自我检验而不是分数、名次的追求,只要超越了自己应有的表现就是最棒的。在这个阶段一定要做到:

?作业工整

要从一开始就让孩子养成认真书写的习惯。试想一下,如果刚开始不纠正他书写潦草的习惯,三年级后随着作业量逐渐增多,再去纠正字体,将使孩子做作业的效率直线下降,直接影响他的学习兴趣。

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

?提高作业速度

一般说来,成绩明显低于班级平均分的孩子都有一个共同的特点,那就是做作业速度慢,做作业越慢,就越不容易集中注意力。所以一开始就要让孩子提高作业效率,严禁边做作业边玩、边做边吃零食。做作业时帮孩子确定作业顺序,因为一开始精力比较好,要先做他不擅长的作业。当速度快成为一种习惯后,注意力才能集中起来,正确率也就不成问题了。

做作业过程中严禁反复修改,不能用橡皮反复擦了写、写了擦,反复多了便会感到无趣、乏味,还容易走神。如果发现孩子写了错字,改正过来即可,千万不要像有的家长一样要求孩子重写多遍,这样会严重挫伤他对作业的兴趣。

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

?课前预习

提前和孩子预习明天的知识点,让他熟悉并初步掌握明天课堂上要学习的内容,这样孩子在学校时就会表现得比较自信,勇于表现自己。顺便提醒一句:一二年级的孩子是很容易建立起自信心的!

?鼓励孩子玩

鼓励孩子完成作业(包括预习)就可以玩,越早完成,可以玩的时间越多,还要多让他与小朋友们玩、多去户外玩耍,但一定要注意安全。

小学三、四年级竟决定孩子未来十几年,真后悔才看到

?培养学习习惯

要培养孩子每天看书、每天说英语、每天写简单日记的习惯,在这个过程中,父母要建立权威,但并不是一味高压,是要从小到大、由紧到松,待孩子慢慢养成好习惯后,再一点点的放手,孩子的学习过程便十分顺畅。

?陪伴!陪伴!陪伴!

重要的事情说三遍这个阶段要和孩子一起走过所有的学习细节,让他们明白什么是全力以赴、什么是贵在坚持!虽然过程比较辛苦,但可以让孩子们懂得一分耕耘,一分收获的道理,让他们从中获得成就感、获得快乐!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018