注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中科心脑教育脑潜能开发院曲阜育才实验学校

中国育才作文网 潜能开发 感统测评 曲阜育才 曲阜辅导 曲阜教育教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲阜育才实验学校是集小学、初中、高中、助学、假期、周末、晚自习为一体的综合性同步辅导班。专门针对中小学生进行课外辅导机构,育才积累了丰富、成熟、完善的管理经验和独特的辅导方法。自成立以来,本着“育人为本、育德为先、振兴中华、育才天下”的宗旨,多年来辅导学生上千人,80%以上学生考入市重点中学。注重培养学生学习兴趣及学习方法,在巩固课本知识的基础上,分专题系统讲授学习技能知识,注重解题技巧的积累,解题方法的归纳,进一步训练学生的学习思维能力,增强分析问题和解决问题的能力。在广大中小学及家长中形成良好的口碑!

网易考拉推荐

小学数学应用题典例剖析:行程问题  

2016-04-16 10:02:15|  分类: 期末复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学应用题典例剖析:行程问题

2016-04-09 17:17

小学数学应用题典例剖析:行程问题

【知识梳理】

基本公式:路程=速度×时间

基本类型

相遇问题:速度和×相遇时间=相遇路程;

追及问题:速度差×追及时间=路程差;

流水问题:关键是抓住水速对追及和相遇的时间不产生影响;

顺水速度=船速+水速 逆水速度=船速-水速

静水速度=(顺水速度+逆水速度)÷2 水速=(顺水速度-逆水速度)÷2

(也就是顺水速度、逆水速度、船速、水速4个量中只要有2个就可求另外2个)

时钟问题: 时钟问题可以看做是一个特殊的圆形轨道上2人追及或相遇问题,不过这里的两个“人”分别是时钟的分针和时针。

具体是:整个钟面为360度,上面有12个大格,每个大格为30度;60个小格,每个小格为6度。

分针速度:每分钟走1小格,每分钟走6度, 时针速度:每分钟走1/12小格,每分钟走0.5度。

【典例剖析】

例1 甲、乙二人分别从A、B两地同时相向而行,乙的速度是甲的2/3,二人相遇后继续行进,甲到B地、乙到A地后立即返回。已知二人第二次相遇的地点距第一次相遇的地点是20千米,那么,A、B两地相距多少千米?

【分析】此题为直线型的多次相遇问题,我们可以借助图形和比例解题。

小学数学应用题典例剖析:行程问题

【解】如图:C为第一次相遇的地点,D为第二次相遇的地点,将AC作为3份,则CB是2份

第一次相遇,甲、乙共走一个AB,第一次相遇到第二次相遇,甲、乙共走2个AB,因此,

乙应走CB的2倍,即4份,从而AD是1份,DC是2份(=3-1)。

但已知DC是20千米,所以AB的长度是20÷2×(2+3)=50(千米)

答:A、B两地相距50千米。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018