注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中科心脑教育脑潜能开发院曲阜育才实验学校

中国育才作文网 潜能开发 感统测评 曲阜育才 曲阜辅导 曲阜教育教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲阜育才实验学校是集小学、初中、高中、助学、假期、周末、晚自习为一体的综合性同步辅导班。专门针对中小学生进行课外辅导机构,育才积累了丰富、成熟、完善的管理经验和独特的辅导方法。自成立以来,本着“育人为本、育德为先、振兴中华、育才天下”的宗旨,多年来辅导学生上千人,80%以上学生考入市重点中学。注重培养学生学习兴趣及学习方法,在巩固课本知识的基础上,分专题系统讲授学习技能知识,注重解题技巧的积累,解题方法的归纳,进一步训练学生的学习思维能力,增强分析问题和解决问题的能力。在广大中小学及家长中形成良好的口碑!

网易考拉推荐

【转载】隔代育儿 摩擦多 聚焦合理解决方案  

2015-09-20 22:09:44|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“隔代育儿”是当今家庭的普遍现象,而两代人之间不同的养育观念,常常会引发一场又一场的家庭冲突。让我们将目光聚焦在隔代育儿矛盾,和大家一起分析种种原因所在,以寻求既能避免冲突,又能有益于孩子成长的合理解决方法。

隔代育儿 摩擦多 聚焦合理解决方案 - 教育星空 - 教育星空

矛盾焦点:孩子饮食

■妈妈 宝宝才一岁,不能什么都给孩子吃

■长辈 宝宝需要营养,味道好才有好胃口

记得孩子刚满一周岁,家里的老人就开始给孩子吃各种菜肴。老人认为有滋有味的东西能增加宝宝的食欲,吃起来更开胃。但陶先生的太太则认为不能给孩子过早地吃咸鲜味的食物,日常菜肴里的盐和味精会增加宝宝的肾脏负担,还会让宝宝味觉不灵敏。吃还是不吃,让陶先生很是头痛。

陶先生由于工作关系,平时有更多的时间可以陪伴在孩子身边,所以经常会留意育儿方面的信息。满1周岁时,宝宝已经长了几颗牙齿了,咀嚼能力和消化能力都有了明显提高,但消化系统仍然比较弱,因此,此时宝宝的饭菜应做得软、烂、碎,特别是对于不容易消化的肉类和植物纤维类食物更应仔细进行加工。 当陶先生将这些知识讲述给老人和妻子听后,全家关于孩子的饮食问题终于达成了统一的认识。现在陶先生的宝宝已经1岁半了,开始脱离泥、茸之类形态的食物了。不过,受咀嚼能力的限制,家里尽量会给孩子准备无骨、无刺,质地软、嫩的食物。

另外,家里的老人也明白了,宝宝所需要的盐要比成人少得多,为了宝宝的健康,在1周岁以前要严格控制进食食盐,1周岁之后也不能给孩子摄入过多的食盐。要给宝宝合理的搭配饮食,让宝宝既吃得营养,又吃得科学。

矛盾焦点:孩子叛逆

■妈妈 叛逆期,就该做规矩

■长辈 太小了,不能太严厉

孩子快2周岁的时候,就出现了叛逆行为,脾气也是越来越大,你说朝东,他偏要朝西,你说向北,他偏要向南。孙女士想针对孩子的不合理或不适宜的行为立规矩,可是刚要给孩子做规矩,他就哇的一声哭着找奶奶去了。老人家看到孩子哭了,也不问清楚什么原因,就只顾护着孩子。孙女士也能理解老人对孩子的宠爱,毕竟,“隔代溺爱”的现象普遍存在。但她和丈夫都希望孩子不任性,能够明白什么是“对”与“错”知道什么“该做”,什么“不该做”。

孩子2周岁后会进入第一个叛逆期,孩子逐渐开始“不按常理出牌”,当大人限制他们的愿望或制止他们的行为时,孩子会表现出对大人的不满意甚至反抗,与你背道而驰,喜欢说“我不”等。

这时作为家长应该充分理解孩子要自己尝试、独立表现的要求,尽量多创造一些条件,使孩子的要求得到适当的或充分的满足后,他们的叛逆行为、叛逆性心理自然就会逐渐减少。当然,适当满足孩子的要求,要把握好“度”,不能一味地迁就,而是采取一种有效的迂回教育手段。当孩子和大人的意见相矛盾时,可以利用他们注意力容易转移的特点缓解孩子的对抗行为。家长要克制情绪,避免硬碰硬,待问题解决后,再找适当的时机耐心地和孩子讲道理。

孙女士渐渐学会了要如何与处在叛逆期的孩子相处。遇到老人要袒护孩子时,孙女士也会把方法讲解给老人听,现在孙女士与老人在育儿观点上也逐步达成了一致。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018