注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中科心脑教育脑潜能开发院曲阜育才实验学校

中国育才作文网 潜能开发 感统测评 曲阜育才 曲阜辅导 曲阜教育教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲阜育才实验学校是集小学、初中、高中、助学、假期、周末、晚自习为一体的综合性同步辅导班。专门针对中小学生进行课外辅导机构,育才积累了丰富、成熟、完善的管理经验和独特的辅导方法。自成立以来,本着“育人为本、育德为先、振兴中华、育才天下”的宗旨,多年来辅导学生上千人,80%以上学生考入市重点中学。注重培养学生学习兴趣及学习方法,在巩固课本知识的基础上,分专题系统讲授学习技能知识,注重解题技巧的积累,解题方法的归纳,进一步训练学生的学习思维能力,增强分析问题和解决问题的能力。在广大中小学及家长中形成良好的口碑!

网易考拉推荐

谈谈对限制学生留级的几点看法  

2015-12-13 09:23:34|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈中国教育的发展趋势:--苏童
一、
留级制度:允许学习成绩跟不上的学生申请留级。
二、
跳级制度: 学习成绩特别优秀的学生可允许申请往上跳级。
三、保留“五讲四美 ”德智体全面发展。
四、中小学生 及各大学校
严进严出,欢迎你来读,不优秀就永远不能毕业。有压力有竞争才有进步。所谓亡羊补牢,尚未为晚,中国的大学生均应对应届生严进严出,同时也允许对社会人士开放接受宽进严出的自费生,加强对师生监管,真正的履行高等院校的教育培养人才把好最后一关的职责。

  对未能在学业期限内毕业的学生,应参考外国名校管理制度,允许其自费延长学习年限至毕业或只发给结业证书。

中科心脑教育脑潜能开发研究院

中国中小学生心脑特

中国中小学生心脑特教营总部:脑潜能训练中心“启动你的大脑”活动开始了...

启动你的脑潜能--开发你的脑天赋

家长明的决定改写孩子的一生

《心脑图学习法》智能思维使用说明书《启动你的脑潜能--开发你的脑天赋》

中国心脑界有史以来,最前沿,最高效,最具操作性的心脑开发课程大揭秘——打造心脑课程!

谈谈对限制学生留级的几点看法


摘要:
    随着“双差生”群体越来越“壮大”,“双差生”的教育转化已经成为学校、家庭和社会必须共同面对的重大课题。“欲治其病,先究其根“,要想从根本上减少差生数量,首先应该认真思考造成他们双差的多种多样的原因,然后再在此基础上提出积极有效的应对措施,这样在保证“双差生”的教育转化工作取得成效的同时,才可能有效地杜绝来自各方面的差生源头。
关键词:限制 留级 看法

    无论是作为教育工作者还是学生家长,都不得不承认一个现实:对青少年的教育从来没有出现这样多的矛盾和碰撞,尤其是学校教育已经处于令人十分担忧的境地——“双差生”群体越来越“壮大”。难道“双差生”一开始就是“双差生”吗?当然不是。造成他们学习成绩差思想品德也差的原因多种多样,下面想就限制留级与“双差生”之间关系谈谈自己的看法。


    为提高中华民族的文化素质,国家推出了九年制义务教育方针,这当然是一件利国利民的好事。然而根据国家义务教育法规定,义务教育期间,学校不能让学生留级也不能开除学生,只有遇到身体不好等特殊情况才可以申请休学。诚然,这一规定有利于缓解基础教育本来已十分紧张的师资和财力,有利于加快素质教育的实施步伐,有利于提高国民文化总体素质和我国在国际社会中的地位和形象。可是,对那些学习上确实已出现严重困难的学生来说,这一规定是不是同时在剥夺他们重新学习的权利呢?


    学习上的差生,有的是因各种原因在低年级就与同学拉开距离,有的是随着年级升高而逐渐拉开的。这本没有什么奇怪的,“人有所长,尺有所短”,学生在学校的接受能力或者兴趣爱好不同,甚至因所处的家庭、社会环境不同,都有可能使他们在学习上与同班同学存在着差异。但应该引起重视的是,从全国各地情况看,这部分本来非常值得我们同情和关注的学习上的“差生”,因得不到应有的帮助而逐渐成为“双差生”的数量已经越来越多,他们不仅对自己、对同班同学,甚至对学校和社会都已造成较大的不利影响。


    帮助他们的方式固然多种多样,而允许留级,我认为也是其中比较重要的一种。

 
    众所周知,在生活中我们常常需要乘车。为尽快达到目的地,你当然可以选择乘第一趟车。但如果因特殊原因实在赶不上的话,我们不是还可以乘第二趟甚至于末班车吗?我们总不会傻到明明看见车就要开了,而宁可挂在车门上也得赶乘第一趟车吧?除非你的体力好到足以保证自己一路都不会摔下来,否则结果会不堪设想。


    对于学生而言,许多因素都可能造成他们学习上出现严重的障碍,如发育迟缓、学习迟钝和不尽力发挥。詹姆斯·杜布森博士是美国最著名也是享誉世界的少儿教育和家庭问题专家,被誉为当今美国的“家庭问题最高顾问”。他通过调查认为:一万人中有五千人的智商低于平均水平,其中二千五百人属于学习迟钝者,可是一万对父母中没有几对肯承认自己的孩子智商会低于平均值。这点本已是十分可悲的了,而作为学校,在他们已经出现知识系统性严重断裂的时候,如果再忽略学生作为不同个体对学习过程的不同感受,强行要求他们继续学习更难以接受的内容,本质上和冒险赶车或拔苗助长又有多大区别呢?因为这只会使他们感到所学的东西前后根本无法接上,当然新知识就不可能理解了,学习也就渐渐成为一件极其痛苦的差事。我就曾经亲自批改阅了一份只得三分的初二统考试卷,作文只写了几行不说,竟然都找不到一个词语,更别说句子了!难怪她的语文老师不得不摇头:这学生简直就是个日本人,明明写的方块字,可你就是看不懂她在写些什么。当然还见过这样的学生:连百以内的加减法都不会,还坐在初一教室里痛苦地听着数学课。你叫他怎能听得懂?你叫他如何建立自尊自信?他们每上一节课都似听老师“天方夜谭”,也好象等于一天天在教室里、在老师同学面前证明自己是低能或傻瓜。那是一种多么令人自卑和痛苦的滋味啊!结果只能是老师教得累,家长看着累,学生越学越受罪。一次次的失败,意味着一次次地在打击他们脆弱的自信心和自尊心。对学生而言,最可怕的是因失去自信产生严重的厌学情绪。迷失了自己他们要么孤独的躲在镜子里面看外面的世界,要么醉心于外面世界的精彩而乐不知返。总之,当他们再也难以心情平静地坐在教室里认真学习的时候,你还能说他从未因此受过老师的轻视、同学的嘲弄和家长的怒骂吗?而怕学——厌学——恨学,甚至恨老师及父母的恶性循环也将由此开始。


    从另一角度来看,虽然作为学校总不会忘记教育学生要诚实正直勤奋刻苦,才能在今后的社会竞争中占有一席之地,可结果呢?学好学坏都一律升级、毕业,这岂不是等于又在默许他们在升级的庇护伞下消磨时光,默许他们用虚假的东西应付学习?这样自相矛盾的做法,老师的威信又如何树立?于是,在饱尝了学业失败带来的愧疚、自暴自弃等情感障碍之后——或正相反是在饱尝到“不劳而获”的甜头之后,他们一样会彻底地放弃学习:上课不再专心听讲,抄作业、考试作弊以至逃课都习以为常,更有甚者开始对老师蛮横硬顶,嬉皮笑脸,公然蔑视学校规章制度和社会公德。而一旦他们沦为学习和品德上的“双差生”,意味着教育链上学校、家庭、社会三大块已经严重脱节,他们给班级、学校、社会造成的不利影响,就绝再不是投入一年两年的精力物力就能消除得了的。最可怕的还是,他们中有的因自甘堕落,或因与老师、家长和周围其他人矛盾的严重激化,还可能滑落到更加难以收覆的地步,这样就不仅可能彻底毁掉他们自己的一生,更是成为社会的隐患和包袱。


    其实,他们本来是有能力证明自己的,比如允许留级就是一种能够为他们提供证明自己的方式之一。


    留级,并不意外着什么都在“留级”永远都在“留级”。我国著名教育家钱梦龙,小学时成绩较差,在五年级还留了三次级,同学甚至称他为“留级大王”。可他最终却成为卓有成就的教育家,应该说留级是起了不可磨灭的功劳。而现实生活中许多甚至是很有作为的成年人,不也曾经在小学或中学时留过级吗?固然,留级有可能在一些学生心里留下一些阴影,但学习上的差生毕竟是弱者,他们就像不合格的产品一样需要“回炉”、“返工”,允许留级正是学校对他们学习上帮助和负责的一种人道的方式之一。如果能够遵循教育规律,认真实行留级制度,同时社会和家庭也能够正确看待留级生,并帮助他们勇敢地通过留级重新面对没有越过的障碍,让他们利用第二次机会完成没有完成的学习任务,不也是一件大快人心的事吗?“义务教育”又不是“任务教育”,为什么就不管学生学得如何,只想把他们“硬拖”上来,最后一律发个毕业证就算是完成任务了呢?


    再说,过去我们国家那么穷尚且还允许一部分差生留级,现在国力水平毕竟有了极大的提高,难道因为担心占用教育资源反而却不能让一部分差生留级?用少量的钱去达到一个百年的大计,何乐而不为呢?况且高中生高考可以没有年龄限制,高考不合格还可以复读,义务教育阶段为什么就不可以留级?毕竟义务教育阶段还是打基础的最关键时期啊。


    从另一个角度来看,不允许留级也只不过是束缚了一些老百姓的孩子,而那些有钱有权有关系人家的孩子照样可以想出各种方法复读——也就是变相的留级。这岂不是很不公平?


    当然,留级制度并不是一个独立的制度,它需要其它的教育制度和法规相配合,使之逐渐完善,发挥其应有的作用。为了下一代的健康成长,为了消除和预防学生中出现严重的“两级分化”现象,在此希望义务教育法的有关规定能够进一步完善,允许学校根据实际情况建立严格的留级资格审查制度,对确实需要留级的学生“网开一面”——而不是默许学校在升级、毕业等问题上对学生“网开一面”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018