注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中科心脑教育脑潜能开发院曲阜育才实验学校

中国育才作文网 潜能开发 感统测评 曲阜育才 曲阜辅导 曲阜教育教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲阜育才实验学校是集小学、初中、高中、助学、假期、周末、晚自习为一体的综合性同步辅导班。专门针对中小学生进行课外辅导机构,育才积累了丰富、成熟、完善的管理经验和独特的辅导方法。自成立以来,本着“育人为本、育德为先、振兴中华、育才天下”的宗旨,多年来辅导学生上千人,80%以上学生考入市重点中学。注重培养学生学习兴趣及学习方法,在巩固课本知识的基础上,分专题系统讲授学习技能知识,注重解题技巧的积累,解题方法的归纳,进一步训练学生的学习思维能力,增强分析问题和解决问题的能力。在广大中小学及家长中形成良好的口碑!

网易考拉推荐

浅谈问题学生的教育方法  

2015-12-13 09:20:12|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问题学生一般表现为思想品德不高、心理健康不全、行为习惯不良、学习成绩不佳等。问题学生的成因是多面、复杂和长期的,只有找到了病源,从源头挖起,才能“药到病除”。究其原因,一是来自家庭,表现在父母的综合素质水平不足以指导、教育孩子; 两代人之间存在着代沟,相互之间的沟通困难;父母没有尽到监护人的职责,疏于管教和关心孩子。二是来自社会,表现在市场经济的负面影响,青少年失去了正确的价值观;急功近利的价值取向,影响了对青少年培养的投入;消费文化的影响是巨大的,其负面的、消极的方面对青少年的危害很大。那么,在教育教学工作中如何转化问题学生呢?

一、对问题学生充满爱心

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”苏霍姆林斯基也强调,对那些因家庭乃至社会不良影响而表现异样的孩子,要以“朋友和志同道合者那样”的态度和方式对他,因为只有对学生发自内心真挚的爱,才能给他们以鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,才能点燃学生追求上进,成为优生的希望之火。在教育转化工作中,教师应晓之以理,动之以情,提高问题学生的道德觉悟和上进心,培养他们的是非观念,必须坚持正面诱导,以理服人,切忌简单粗暴,以势压人。教育实践告诉我们,爱是一种最有效的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心,可以使浪子回头。当学生体验到老师对自己的一片爱心和殷切期望时,他们就会变的“亲其师而信其道”。

二、尊重他们的人格

自尊心是人的自我意识的重要标志之一,是进步的动力之一,教师应当尊重、信任问题学生,逐步消除他们的疑虑。因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极敏感,外表虽套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、谅解和信任。教师应严于律己,走出心理误区,尊重问题学生的人格。嫌弃、斥责、批评、挖苦或者变相提法,都会伤害学生的自尊,引发逆反情绪和对抗行为,也暴露出教师的偏狭和无能。让我们一起来重新温故半个世纪前人民教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”

三、善于发现他们的优点

美国心理学家威廉詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”他还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%—30%,而当他受到激励后,就其能力可以发挥80%—90%。可见,在转化问题学生工作中,表扬激励的运用也极为重要。问题学生虽然有很多不足之处,但再差的学生也总有某方面的特长或优势,比如学习差的,他在音乐、美术方面有特长,班主任要善于捕捉他们身上的闪光点,适时的加以表扬。法国教育家卢梭曾经说过:“表扬学生微小的进步,要比嘲笑其显著的恶迹高明的多。”作为班主任,及时肯定表扬他们,满足其自尊和正常的心理需要,可以为转化创造契机。

四、激发他们的学习兴趣

“兴趣是最好的老师。”因此在教学中,要用良好的教学方法来激发学生的学习兴趣,创造一种利于激发学生内驱力的环境氛围;要对问题学生以表扬为主,抓住每一次的闪光点对他们进行表扬;要设计相宜的课堂练习。使问题学生在课堂上“有饭吃”“有事做”,有向更高目标奋斗的希望;要注意知识的重点性、系统性,方法的启发性、问题的针对性和问题学生的学习个性;此外还要经常和问题学生谈心,融洽师生间的感情,予以必要的鼓励,并制定可行的目标,培养他们的成功感。

五、树立他们转化的信心

歌德有这样一句名言:“你失去了财富,你只失去了一点点,你失去了名誉,你就失去了很多,你失去了勇气,你就什么都失去了。”因此,使问题学生进步,重新树立起自信心是转化工作的关键。教师要花功夫、下力气帮助他们改进学习方法,提高学习效率,在后进生通过努力取得成绩时既要立即肯定,又要提出新的目标。在班级工作中不要把所有问题学生排除在外,要有意安排一些适合他们干的工作,更可以让一些取得进步的问题学生介绍经验,让他们看到希望,激发进步的内在潜力,确立起不断进步的信心。在这种情况下,教师不能只是“恨铁不成钢”,而需炼铁成钢。采取正确的态度和方法,不失时机的关心他们,引导和鼓励他们爬起来再前进。可见,转化“问题学生”是一项困难而艰巨的工作。 

六、要使学校、家庭、社会形成合力

长期以来,在教育学生特别是问题学生上,校外教育与校内教育配合的不够,一方面,学校苦口婆心的教育问题学生。另一方面,社会上不关心和讽刺问题学生的现象比较普遍,从而淡化了学校教育。为此,在问题学生转化过程中,我们既要充分发挥学校主导作用,又要充分利用校外因素对他们的积极影响,尤其要十分重视家庭教育的作用,做好问题学生家长的工作,取得家长的配合和帮助,达到共同教育的目的。俗话说“浪子回头金不换”,只有真正为问题学生营造一方和谐的“精神家园”,才能使他们摘掉问题学生的帽子,成为一名品学兼优的好学生。  

让我们摒弃对问题学生的偏见,多给他们一些爱心,让爱的阳光温暖他们的心灵,让爱的雨露滋润他们成长,积极探索新的方法和技巧,不断加强问题学生的转化教育工作,或许另一个伟大的人物就在您的手中诞生!      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018